Объединяет оно не студентовзаучек, как ты, скорее всего, подумал, а вполне солидных людей, интересующихся пестиками и тычинками. Торжественность момента была нарушена глупым вопросом журналиста Gaudeamus: не знают ли сии достопочтенные граждане, почему чрезмерно усердных студентов также называют ботаниками?..
Ученые мужи и дамы смутились и ничего вразумительного не ответили. Ладно, они люди серьезные, им некогда над такими пустяками размышлять…
Притворись знатоком
Более чем уверена, ты тоже никогда над этим не задумывался. А если и задумывался, то, скорее всего, приходил к довольно простому выводу — сначала появились «ботаникивсмыслебиологи», а потом уже такое же наименование получили «ботаникивсмыслезаучки». Макс, студент Матмеха, с видом мудрого филологаэтимолога рассуждает: «Про происхождение этого термина много не напишешь, потому что нечего писать: оно очевидно. Ну, в общем, этот термин произошел от стереотипа образа ботаника: очки там, книжки в руках, все время учит…».
Истинные ботаники
Надо поинтересоваться у самих студентовботаников. Куда отправиться? По мнению Владимира Потанина, «рассадники ботанизма» в Питере — это СПбГУ, ФинЭк, Военмех и Бонч. Пока только в этих вузах есть студенты, гуляющие на стипендию от норильского бизнесмена. Алексей, студент Бонча: «Наш факультет иногда называют мужским монастырем — изза полового состава. Соответственно, на прекрасную половину человечества мы вроде должны реагировать весьма бурно. И вот стоим както около входа, идет мимо группа девушек. Красивые, очаровательные, глазки строят… а все парни — ноль внимания! Доучились!»
Студентам СПбГУ проблема тоже близка. Студентам биологического факультета — в особенности. Причем даже тем, кто не отличается прилежностью. Аня, биофак: «Если меня спрашивают, на кого я учусь, от ответа стараюсь уйти, говорю — учусь на биофаке. Если сразу заявить «на ботаника», люди либо начинают смеяться, либо недоуменно интересуются: «А что, на него надо учиться?» А потом долго прикалываются».
Увы, никаких идей относительно происхождения сленгового слова «ботаник» ни у студентов Бонча, ни у биофаковцев тоже не было…
Что в имени тебе моем?
Тогда, мучимая этим вопросом, я решила позвонить в «Ботанический журнал» (есть в нашем городе и такое издание). Коллегижурналисты наверняка помогут: они и любопытные, и настойчивые, и к ботанике прямое отношение имеют. В конце концов, даже если не знают ответа на мой глупый вопрос, наверняка проявят фантазию и на ходу придумают какуюнибудь забавную мистификацию!
Звоню, заранее предвкушая увлекательную историю: «Как вы думаете, почему студентов, которые много времени уделяют учебе, называют ботаниками?» Долгая пауза. «Вы знаете, я об этом не думаю. Извините», — и гудки.
Оказывается, даже журналисты бывают ботаниками!!
Бороться и искать, найти и перепрятать
…Когда я уже отчаялась докопаться до истины, мне на помощь пришли специалисты сайта Gramota.ru. Итак, внимание! То, чего ты не знал! Только у нас!
Слово «ботаник» в значении «отличник, прилежный ученик» образовано от жаргонного «ботать», что значит «зубрить» (с неодобрительной окраской). Никакой биологии!
|