Король вернулся, да здравствует король! Питер, как и весь основной мир, снова завороженно смотрит историю о Кольце всевластья, которое оказалось в руках маленького, но сильного духом хоббита. И третья часть саги вовсе не конец: стоит страстям поутихнуть и станет понятно, что миф яркими красками размывает монолитную надпись «the end» на киношном экране.
Я вот о чем. Главный итог «Властелина колец» не в огромных кассовых сборах и не в новых спецэффектах. Кинотрилогия Питера Джексона, метко названная язвительным критиком «смесью Вагнера и ВинниПуха», завлекает нас в иную реальность, в которой добро и зло тесно сплетены только в раздвоенном сознании Горлума. В остальном же — сказка, да и только. Глобальная торжественная сказка, продолжая которую твоя фантазия никогда не наткнется на стенку противоположного дома. Книга Толкиена, распахнувшая двери в Средиземье, в свое время породила ролевые игры. Фильм Джексона возведет это явление на новый уровень актуальности.
Мой младший брат бредил ролевыми играми. Мама не понимала этого, но мне иногда казалось, что только переодеваясь воином, бегая с мечом и распевая песни о хоббитах и гномах, он и был понастоящему счастлив. Люди, которые приходили к нему домой, верили, что в питерских лесах живут эльфы, а дымное городское небо рассекают драконьи крылья. Сумасшествие? Возможно, но при этом очень красивое и благородное до зависти сумасшествие.
Психологи на всех углах кричат про эскейпизм, ставя людям в вину уход от мира. А задумывался ли ктонибудь о том, почему люди выдумывают себе такие альтернативные миры как Средиземье? Сто лет назад отвернуться от реальности стремились высоколобые интеллектуалы, запиравшиеся в башне из слоновой кости. Сегодня — это удел простых смертных. И мне кажется, дело не в том, что жизнь изменилась. Возможно даже, что мир, в котором мы живем, не стал хуже. Но вот в чем я уверен — у людей стало меньше веры.
В начале XX века у людей во всем мире было море веры. Ктото верил в технический прогресс, ктото в социальную революцию, ктото в монархию, ктото в Бога, ктото еще во чтото, но все надеялись. И им казалось, что завтра наступит счастье, абсолютное и для всех. А наступило просто завтра.
Достижением XIX века было то, что люди осознали: они несчастны. В прошлом веке они использовали все известные им способы лечения этой болезни. Не помогло. И теперь осталось только одно: верить во Фродо Бэггинса, который идет, чтобы бросить кольцо Всевластья в огонь горы Рок. Или — как вариант — самому стать им. Удачи тебе, дорогой друг Фродо. Напиши мне на editor@gaudeamus.spb.ru. Егор ЯКОВЛЕВ
|