Королева двора
«Я не дворник, а рабочий комплексного обслуживания территории университета», — с гордостью говорит Аня, студентка, единственная девушка в мужском коллективе. До этого ей довелось поработать менеджером по продаже и агентом по недвижимости, но понастоящему себя нашла, работая дворником: деньги те же, а беготни меньше. Аню часто спрашивают, что она «такая красивая» делает здесь с лопатой. По ее словам, это бесплатный фитнесс, еще и деньги платят. А еще она чувствует себя королевой двора. Особую гордость Ани составляет финская лопата. Она легче российской, ей удобней снег кидать, зато отечественная лучше загребает. Самая лучшая метла, березовая — производительность выше. Мама выбор дочери одобряет: «Молодец, пусть работает, если ей нравится»
Не бей лежачего
Зарплата 3000 рублей плюс премиальные и надбавки. Не улыбайтесь, господа бармены и официанты. За эти деньги ребята работают зимой 2–3 часа в день, до начала занятий. Летом и вовсе могут управиться за 5 минут. Свежий воздух, своевременная зарплата, утренняя зарядка и благодарность руководства. Плюс подработки: распил деревьев, уборка мусора, погрузка снега — все это оплачивается отдельно. Кто хорошо работает, тот много получает. Дополнительный бонус — предоставление комнаты на одного человека в общежитии на территории университета. Устроиться сюда непросто: желающих много и требования жесткие. У каждого своя территория, если повезет и участок примыкает к офису какойнибудь фирмы, будет доплата от «фирмачей».
Удовольствие
Саша Плотников, лучший дворник в бригаде: «От работы получаю эстетическое удовольствие. Поначалу было неловко, а сейчас нормально. И когда с девушкой знакомлюсь, не скрываю, кем работаю». Рома: «Работа для меня не только удовольствие, но и дополнительный стимул прийти в институт на занятия». Интересно, а как реагируют другие студенты на работу своих однокурсников? Мария: «Отношусь хорошо, но предпочитаю другую работу. Можно найти, чтонибудь получше. Интеллектуальный труд выше ценится». Без комментариев.
Никто не забыт, ничто не забыто
Среди людей, мечтающих о профессии дворника, есть политики и бизнесмены. Например, шестидесятитрехлетний Ду Чуньюань из Тайваня. Скромный мультимиллионер, владелец двух крупнейших IT-компаний Тайваня. Каждое утро ровно в 6:30 он выходит на улицы города Каосюн на уборку мусора и грязи. Бывшего главу банка России Виктора Геращенко, в качестве возможного занятия после отставки больше всего привлекает профессия дворника: «Когда я был маленьким, то хотел быть дворником».
Немного о вечном
Профессия дворника очень располагает к философии. Полная уединенность и тихая благодать раннего утра, мерное размахивание метлой или лопатой наведение чистоты и порядка — все это наводит на мысли о гармонии мира и о том, что все вокруг прекрасно. Все мои старания по поиску минусов этой работы провалились с треском. Я и сам теперь подумываю о работе дворником. Только нет вакантных мест.
Имена некоторых героев изменены. Любые совпадения считать случайными.
|