Отправить SMS
 
Мегафон
 
МТС
 
BeeLine
 
Tele2
 
SkyLink
 









Право найти свободу

Фродо жив!


Речь пойдет о «ролевиках» и «ролевых играх». Они шли к нам с начала шестидесятых из американских университетских общежитий. Продвинутые студенты зачитывались книгами Толкиена и постепенно «превращались» в их героев. Сначала просто носили майки с надписью «Фродо жив!». Потом организовали «Американское общество толкиенистов»… и пошло­поехало. В результате выросло целое поколение, буквально воспитанное на Толкиене и пытающееся перенести фэнтэзийные миры в нашу суровую реальность. Зачем быть Джоном или Ваней, если можно быть отважным Арагорном или красавчиком Леголасом?


Не все так просто


Ролевики — народ серьезный. Они восстанавливают сюжеты и разыгрывают их. Наиболее популярен, разумеется, «Властелин Колец». Следующие в «ролевом хит­параде» — «Волкодав» Марии Семеновой и «Рунный Посох» М. Муркока. Кроме того, в почете и фильмы («Звездные Войны»), и компьютерные «стрелялки» («Warсraft», «Diablo», «Fallout»). Все «ролевухи» делятся на исторические, фэнтезийные и авторские. Ключевая фигура в них — Мастер игры. Это и режиссер, и постановщик, и организатор одновременно. От него зависит наполнение игры — а это не только драки, как думают многие. Нард (играет уже второй год): «Да, конечно, поединки и сражения с использованием «холодного оружия» во время игр случаются, но смысл игр, как правило, не в этом. Игра — это театр, Игрок — актер. Но если в театре роль актера досконально заучена и все, что делает актер, предписано сценарием, то в игре все наоборот. Я до начала игры получаю все данные (характер, возраст, привычки, друзья, враги и т. д.) о своем персонаже. А дальше играю, как хочу. И всем окружающим нравится».


Попробовав раз, ем и сейчас


В ролевом движении сложилась своя субкультура, которую новичку порой трудно понять. Здесь свои неписаные законы, особый язык, красивые костюмы, которые помогают их обладателю перевоплотиться в образ любимого героя, романтические стихи и проникновенные песни про сражения, подвиги, благородство, любовь и истинное человеческое предназначение.


Лучше нужность, чем вера в величье пути,


Толпам нравится сладкое — лей же им мед!


А проклятое право свободу найти


У судьбы даже даром никто не возьмет.


Пусть когда­нибудь станешь для них и святым,


Но и то потому, что они же и жгли,


Потому что не сможет развеяться дым


Горькой злобы, что раньше понять не смогли…


(Martyel)


Проникнуть в тайны ролевиков можно, только приняв личное участие в играх. Гильмер (играет за расу гномов почти год): «Меня так сильно впечатлил фильм, что через неделю после премьеры первой части я принял решение стать толкиенистом. Появились новые друзья. Теперь не могу представить свою жизнь без этого». Но самый известный толкиенист — Питер Джексон, режиссер трилогии. Никто и никогда столь масштабно не играл в «ролевуху»! Правда, похоже, он заигрался настолько, что не видит дороги назад. Он готовится снимать фильм про приключения хоббита Бильбо (дяди Фродо), перенес декорации домика Бильбо к себе на виллу. Неужели власть Кольца выходит за пределы книги?..


Те, кто попал под его магическое влияние, живут в своем выдуманном измерении среди эльфов, гномов и хоббитов. Айрин (СПбГУ): «Это стиль жизни. Твой выдуманный образ помогает проявить те качества, которые в обычной жизни не все замечают». «Мне нравится перевоплощаться, — говорит Мэйео, играющая с 1996 года, — собой я могу быть и в обычной жизни. А так я — Терминатор, Офелия, эльфийка… Это самовыражение!» Скептики считают, что это никакое не самовыражение, а самый обычный инфантилизм. Студентка ЛЭТИ Майя (разочаровалась в толкиенистах): «Это люди, которые не доиграли в дочки­матери и казаков­разбойников. Теперь они переодеваются в костюмы прадедов и бегают по лесу, изображая, что они вовсе не люди».


Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось


О ролевиках принято говорить с осторожностью, как о «группе риска». Ну а как же? Собираются обособленно, носят с собой на встречи мечи, топоры, копья, щиты, наряжаются в странные костюмы, балахоны, средневековые доспехи. Добавьте к этому немного таинственности и чуть­чуть мистики, и мнение готово. Причем мнение никак не лестное. Родителей, как правило, волнует психологическая подоплека. Татьяна Григорьевна, мама Нарда: «Чем бы дитя ни тешилось… Сначала я считала, что это ужасно — мой сын уходит от реальности. Потом решила взглянуть на происходящее с другой стороны: лес, свежий воздух. Мы вместе с сыном изучали кельтскую культуру, чтобы сшить костюмы. Ужасно интересно, оказывается. Втянулась, наверное!» (смеется).


«Ушел в Средиземье, буду через два часа»


Почему люди уходят в игру, бегут из реальности? Неужели их не устраивает «наша» жизнь? Обычно игроками становятся не те, кому нечего делать, а те, кому тесно в границах привычного. Это могут быть и подростки, в силу юношеского радикализма отвергающие реальный мир, и вполне успешные и довольные жизнью бизнесмены. Конеч­но, выдуманный мир проще: враги там очевидны, друзья благородны, военачальники отважны, короли мудры, девушки талантливы и прекрасны. Идеальная картина. Однако почему­то автор «Волкодава» Мария Семенова говорит: «Толкиена читала и переводила. Это лучшее в фэнтези. Классика жанра. Но бегать с деревянным мечом не стану. Несерьезно...» Прислушаться ли к словам самой уважаемой русской фэнтэзи­писательницы — решать тебе.

Алина ГОРДЕЕВА
назад обсудить в форуме»

     Свежий номер



читать
  Новости
  Статьи
  Архив
  Афиша
  Наши проекты
  Реклама
  Контакты
  Гостевая книга
  Чат
  Форум
  КВН-приколы

Архивы газеты Gaudeamus за 2001 год

Архивы газеты Gaudeamus за 2005 год

Рассылки Subscribe.Ru
Новый номер газеты Gaudeamus

Reveltime - лофты для вечеринок в Москве и Санкт-Петербурге