Отправить SMS
 
Мегафон
 
МТС
 
BeeLine
 
Tele2
 
SkyLink
 









Пальцы веером


Ударим фингером по непогоде!

Первый фингерборд вполне мог быть изобретен и в Питере, ибо его появление напрямую связано с дождем. Но случилось это в солнечной Калифорнии, когда в один из редких дождливых дней обычный парнишка Стивен сидел дома и умирал со скуки. Чтобы хоть как­то развеяться, он, включив мозги на полную мощность, придумал и собрал первый фингерборд. Его отец, оценив занятие сына, поставил это дело на конвейер, и понеслось: появилась фирма «TechDeck», которая и по сей день остается крупнейшим производителем фингеров. Официальным годом рождения фингербординга считается 1985, когда международный журнал «СкейтБорд» опубликовал статью о том, как сделать свою собственную миниатюрную роликовую доску. Fingerboard приглянулся мастерам cкейтбординга: Тони Хоку, Майку Макгиллу и Рею Ундерхиллу, которые весьма увлеченно стали гонять его по кухонной раковине.

Карманный экстрим

Научиться кататься на фингерборде не так уж и просто, к тому же придется соблюдать ряд правил. Использовать можно только два или три пальца (какие — выбирай сам), при этом большой палец разрешается использовать только для захватов доски в воздухе — грэбов. В остальном, разрешено все, что можно сделать пальчиками без использования остальных частей рук и тела. Трюки такие же, как на «большом» скейте, только происходит все гораздо безболезненнее, и времени на освоение понадобится на порядок меньше. Самая страшная травма — перелом пальца, но для этого надо очень постараться. В общем, запасайся терпением и начинай осваивать «карманный» экстрим.

Доски бывают разные

Вернее — хорошие и китайские. Хоро­шие отличаются настоящей шкуркой, железными подвесками (фиг раздолбаешь), фирменными колесами и рисунком на самой борде. Все детали съемные и заменяемые. При желании можно найти свой любимый бренд, если таковой имеется (Blind, Element, Birdhouse и т. д.). На китайских досках обычно нарисована какая­нибудь ерунда, а самое главное — убогая резиновая шкурка, которая стирается моментально. Еще есть фингерборды из пластика, т. е. без шкурки, без железных подвесок — но это иначе как недоразумением назвать сложно. При покупке фингерборда (если это «TechDeck») обрати внимание на упаковку. Найди на ней что­то вроде: G5, G6, G9 и т. д. G — Generation — поколение фингера, чем цифра после G больше, тем лучше сам фингер и тем он новее. В декабре в Питер «приедут» фингеры аж 11­го поколения! Цены радуют карман студента — хороший фингер стоит около 300–350 р. Особо талантливые могут сделать фингерборд, имея в распоряжении только обычную деревянную линейку и собственные умелые ручки.

Настольный парк

Если твоя фантазия впала в зимнюю спячку и ты не можешь придумать, где бы тебе покататься на фингере, можно купить готовый скейт­парк. Правда, удовольствие это не из дешевых — около 1000 у. е, поэтому проще построить свой собственный. Лестница получается из видеокассет, обмотанных скотчем, перила — из алюминиевых или медных трубок. В качестве граней подойдут сложенные стопкой книги, диски, кассеты. В ход пойдет и картон — из него получаются неплохие разгонки. На открытом чемпионате по фингербордингу в Москве был отдельный приз за лучший домашний скейт­парк. А вдруг у тебя получится еще лучше?

P. S. Материалы предоставлены сетью спортивных магазинов «Players».                                                                                                            Стася ГОРБУНОВА

назад обсудить в форуме»

     Свежий номер



читать
  Новости
  Статьи
  Архив
  Афиша
  Наши проекты
  Реклама
  Контакты
  Гостевая книга
  Чат
  Форум
  КВН-приколы

Архивы газеты Gaudeamus за 2001 год

Архивы газеты Gaudeamus за 2005 год

Рассылки Subscribe.Ru
Новый номер газеты Gaudeamus

Reveltime - лофты для вечеринок в Москве и Санкт-Петербурге