Российский Дед Мороз живет в Великом Устюге. Это северовосточная часть Вологодской области. Месяц назад я съездил к нему полуавтостопом. «Полу» — потому что половину пути пришлось проехать всетаки на автобусах и поездах, поскольку, живя в городе, где светят фонари и рекламные вывески, забываешь о том, что зимой в наших краях ночь наступает в 17.00. И на трассе, где темень такая, что хоть глаз выколи, ни один нормальный водитель не остановится, чтобы посадить к себе двух мужиков (я был с фотографом). Во время этой поездки я выяснил:
1. Что название финского Деда Мороза можно перевести как «рождественский козел».
2. Что, отправляясь путешествовать автостопом, нужно вырядиться в яркие куртки (желтые, оранжевые), желательно, чтобы на них были светоотражающие полоски, как у гаишников.
3. Что в кафе в городе Шексна (это между Череповцом и Вологдой) стоит холодильник с прозрачной дверцей, стандартный для колы или пепси. Наверху надпись «Напитки». Поверх надписи свисают носки с ценниками.
4. Что Дед Мороз — мощнейший бренд, логотип которого можно наблюдать по всей Вологодской области: на рекламных щитах, растяжках, «Молоко от Деда Мороза», «Вагонка от Деда Мороза» и т. д.
5. Что молодежь села Воробьево — коротко стриженные персонажи, в кожаных куртках, спортивных штанах и черных ботинках. Сквозь поток мата у них иногда пробивается нормативная лексика. Мне пришлось наблюдать следующую картину. Подъезжает рейсовый автобус, откуда вытекает такая же биологическая масса. Через пять минут от стены отделяется парень с дубиной и опускает ее на голову ничем не отличающегося от него индивидуума. Мальчики начинают пинать друг друга ногами — трое одного, двое троих, пятеро двоих. Когда появляется двуногое существо с ломом в руках, я невольно делаю шаг назад.
6. Что в местных кафе в меню всегда есть отдельная графа — «Бой посуды», где подробно расписано, сколько стоит разбить рюмку или тарелку.
7. Что рядом с городом Тотьма в реке Сухона лежит камень «Лось». Он такой огромный, что Петр I со свитой устраивал на нем пикник. Потом камень взорвали, потому что он мешал судоходству.
8. Что в поселке Нюксеница автобус уехал без нас, и нам пришлось догонять его на попутках.
9. Что в Великом Устюге нет ни одного ночного кафе, ресторана, кабака, отчего молодежь ходит стаями, неприкаянная, как дворняга. Что половина местных машин — такси (передвижение по городу — 30 рублей). Что здесь есть валеночная фабрика. В стране таких около сорока, но половина из них скопытилась. «Заказов хватает?» — спросил я у директора. «Заказов столько, что не успеваем справляться», — ответил он. Заводу 80 лет, а алгоритм производства не менялся со дня его основания.
10. Что вотчина Деда Мороза находится в 12 км от Великого Устюга, а в городе располагается его приемная с троном и почта, куда приходят письма со всей страны. На самом деле Дедов Морозов две штуки — один выездной, колесящий по городам и весям, другой — стационарный, сидящий в вотчине. Директор почты рассказал о письме на пятнадцати листах, в котором девочка пишет: «Здравствуй, Дедушка. Пришли мне…» (далее следует 64 пункта того, что следует прислать). Мальчик пишет: «Мне ничего не надо. Пришли бабушке трусы».
11. Что сам Дед Мороз работает до 18.00 в большом тереме, и у него есть кот Кузьма в красном колпаке.
12. Что в местных автобусах можно услышать песню с таким припевом: «А надо было водку с пивом. А надо было водку с пивом. Алалалай, лалалай, лалалай, а надо было водку с пивом». Что такое Red Hot Chilli Pepper's по сравнению с этим трэшпопсблатняком?
Пиши мне, где собираешься (или где приходилось) справлять Новый год на peretz@gaudeamus.spb.ru. О самых оригинальных идеях я напишу в своей новогодней колонке. Павел ПЕРЕЦ
|